EHPAD OLONNE

EHPAD

RECONSTRUCTION DE L’EHPAD SUR LE SITE DU CH
LES SABLES D’OLONNE | 85

MOA
Centre Hospitalier
départemental de Vendée

 

ÉQUIPE
MAES Architectes Urbanistes
GTM Ouest
EDEIS
Engie Cofely

SURFACE
6.751 m2 SDO

 

COÛT
11,7M€ HT

 

DATES
Lauréat concours
janvier 2020

 

INFOS COMPLÉMENTAIRES
Conception-Construction-
Aménagement-Entretien-
Maintenance

Déconstruction, restructuration et extension de l’EHPAD de Hem «Résidence Les Aulnes». L’abandon des ailes de sommeil existantes est ainsi devenu l’opportunité de repenser l’organisation dans son ensemble.

 

Pour cela, il n’est conserver que le bâtiment principal, plus ancien, symbole et identité de la Résidence, et de s’organiser autour pour le mettre en valeur. La réponse spatiale et fonctionnelle devient alors évidente : les services administratifs principaux dans le bâtiment historique, les espaces de vie commune autour de ce bâtiment, avec patios de mise en valeur, le secteur PASA et la salle à manger à proximité, les unités de vie en retrait et aux étages, distribués par 2 noyaux verticaux largement dotés en moyens d’accès, les services d’assistance médicale à proximité directe des unités de vie, et notamment de l’UVA, les services annexes, techniques et fonctionnels, en about de parcelle

 

Spatialement, il a été volontairement élargi les circulations principales : fluidifier le fonctionnement, c’est gagner en vitalité.

 

De même, les circulations d’étages sont ponctuées régulièrement de «respirations», comme autant de petits salons dédiés à l’animation, par et pour les résidents. Animer la résidence, c’est lutter contre l’isolement et la privation, et maintenir le désir.

RÉFÉRENCES SIMILAIRES